Traiteur/Organisateur de banquet

Notre formation

Deviens traiteur et organisateur de banquets et de réceptions

Tu adores cuisiner ? Tu aimes faire plaisir à tes convives ? Tu as le sens du détail dans la préparation de plats ? Le métier de traiteur et organisateur.rice de banquets et de réceptions est fait pour toi !

À l’ITCF Rance, tu peux te former à ce métier lors d’une 7ᵉ année spécifique, en alternance CEFA. Celle-ci prolonge la formation qualifiante en hôtellerie afin d’obtenir ton CESS et ta gestion à l’EAFC.

L’enseignement en alternance, ce sont 2 jours passés à l’école et 3 en entreprise. Tu as des cours pour apprendre le côté théorique du métier. Le reste du temps, tu mets ton savoir-faire en pratique auprès de professionnels. De plus, tu es rémunéré comme apprenti et tu peux même décrocher un contrat de travail à la fin de ta spécialisation.

Le métier

Découvre le métier de traiteur et organisateur.rice de banquets

Anniversaire, mariage, fête, réception d’entreprise ou dîner de gala… Le point commun de tous ces événements : un traiteur ! Celui-ci a pour rôle d’imaginer, d’organiser et de servir des repas chauds ou froids pour des convives. Petit groupe ou grande tablée, l’organisateur ou organisatrice de banquets doit pouvoir prévoir les quantités nécessaires pour remplir toutes les bouches, tout en répondant aux desiderata du client.

Le traiteur fournit un service complet : élaborer un menu, le concevoir et organiser le service. Il porte à la fois la casquette de chef de cuisine et de manager pour diriger son équipe. Le spécialiste respecte évidemment à la lettre les normes d’hygiène élémentaires.

Le traiteur doit être à l’écoute de son client, il doit avoir un sens commercial pour vendre ses services. Il doit aussi être créatif pour se démarquer dans son offre. Il peut également s’occuper de l’ensemble de l’organisation de la réception avec la décoration ou la vaisselle adaptée.

Compétences

  • Connaitre les recettes traditionnelles
  • Connaitre les matières premières
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler la qualité de la production
  • Faire preuve de créativité et d’esthétisme
  • Rigueur et organisation
  • Gérer les commandes et les stocks
  • Être à l’écoute des souhaits des clients
  • Conditionner les plats, les livrer, mettre en place et servir
  • Gérer son entreprise et son personnel

Débouchés

  • Traiteur pour l’industrie agroalimentaire
  • Traiteur dans une grande surface
  • Traiteur dans la grande distribution
  • Traiteur dans une entreprise de restauration collective
  • Traiteur dans une entreprise artisanale
  • Traiteur à son propre compte

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