Hôtellerie

Notre formation

Deviens cuisinier, chef de restaurant ou responsable de salle

Tu adores être derrière les fourneaux ? La gastronomie n’a aucun secret pour toi ? Tu rêves d’ouvrir ton restaurant ? Tu aimes accueillir les gens ?

L’ITCF te propose sa formation en hôtellerie et en restauration. En 4ᵉ année professionnelle, tu peux entamer une formation qualifiante comme cuisinier ou cuisinière, mais également responsable de salle. Les cours se divisent en une partie théorique, essentielle pour apprendre les notions d’hygiène, l’histoire de la gastronomie et le savoir-faire du métier.

L’hôtellerie compte, par ailleurs, une partie pratique. Des chefs de cuisine professionnels ou des maîtres d’hôtel t’apprennent le métier dans les moindres détails. Tu as l’occasion de concocter des plats raffinés servis au sein de notre restaurant pédagogique. Si tu souhaites aller plus loin, une 7e année te forme au métier de traiteur.

Le métier

Découvre les ficelles du métier

L’hôtellerie comprend plusieurs aspects liés à la restauration. En fonction de tes envies, tu peux te former comme serveur ou serveuse, barman ou barmaid ou encore en cuisinier ou cuisinière. L’ITCF Rance t’invite à parcourir toutes les facettes de ce métier afin de découvrir ta voie privilégiée.

Si ton plaisir se tourne vers la cuisine, tu y apprendras la rigueur et l’utilisation du matériel spécifique. Nous te formons aussi aux notions d’hygiène et à la sécurité alimentaire. Tu as l’occasion de libérer ta créativité en revisitant les recettes traditionnelles. Le métier de chef de cuisine demande aussi beaucoup d’organisation et de sérieux.

Si tu préfères être en salle, il te sera demandé de faire preuve de savoir-vivre. Tu dois apprendre à recevoir les clients, à les écouter et à être patient. Nous te guiderons dans les aspects de préparation de table et de service.

Compétences

  • Connaître les recettes traditionnelles
  • Connaître les matières premières
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler la qualité de la production
  • Organiser les services
  • Faire preuve de créativité et d’esthétisme
  • Rigueur et organisation
  • Gérer les stocks
  • Gérer les réservations
  • Savoir dresser une table
  • Assurer le service à table

Débouchés

  • Cuisinier ou cuisinière dans un restaurant
  • Cuisinier ou cuisinière dans une collectivité
  • Cuisinier ou cuisinière chez un traiteur
  • Chef ou cheffe de cuisine
  • Barman ou barmaid dans un restaurant ou un café
  • Sommelier ou sommelière
  • Serveur ou serveuse dans un restaurant
  • Responsable de salle dans un restaurant

Pourquoi choisir l’ITCF Rance ?

Formation avec des professionnels

Infrastructures modernes

Cadre verdoyant

Restaurant pédagogique

Contact et inscription

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