Boucherie
Informations
Présentation
Le boucher désosse les carcasses, découpe la viande en morceaux pour la présenter à la vente au détail. Il vide et nettoie également les volailles, les lapins et les gibiers.
Le boucher peut se spécialiser en fonction de la viande travaillée (bœuf, cheval, porc, moutons…). Il décore les plats et valorise son activité en proposant à la clientèle des plats cuisinés prêts à emporter.
En contact avec la clientèle, le boucher a une activité de commerçant. Il accueille les consommateurs, vend la viande, donne des conseils sur la préparation et la cuisson.
Qualités clés
Il est le plus souvent debout. Une partie de l’activité se fait en chambre froide où il faut s’adapter à des variations brusques de température et transporter des charges parfois lourdes.
L’utilisation d’outils tranchants exige une grande dextérité et une attention soutenue. La manipulation de produits crus exige le strict respect de règles d’hygiène.
S’il est à son compte, des connaissances comptables sont nécessaires pour gérer son commerce.
Débouchés futurs
Que l’on soit apprenti boucher ou chef d’entreprise, les débouchés ne manquent pas. Un ouvrier boucher peut évoluer au sein de la profession, même si cette évolution est lente. Au bout d’une dizaine d’années d’expérience, il peut devenir chef d’équipe ou chef de rayon et encadrer une équipe.
Il peut devenir indépendant ou employé dans une boucherie de grandes surfaces.
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Diplômes
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Pratique
Une expérience grâce à la pratique acquise en atelier, pour être opérationnel et donc attractif pour tout employeur.
Formation
Des formations externes et des stages afin de disposer d'un bagage à la pointe de la technologie.