Boucherie

Notre formation

Deviens boucher ou bouchère

Tu aimes la bonne viande ? Tu souhaites apprendre à la travailler ? Tu veux valoriser les bons produits ?

À l’ITCF Rance, tu peux de te former au métier de la boucherie. Nous te proposons une formation en alternance CEFA pour devenir boucher ou bouchère. Ainsi, tu as l’occasion d’apprendre les bases théoriques deux jours sur la semaine. Des professionnels t’enseignent les différentes viandes, la découpe, mais également les notions d’hygiène.

Grâce à la formation en alternance, tu as l’occasion de tester ton apprentissage en entreprise le reste de la semaine. Par ailleurs, tu affines tes connaissances dans une boucherie, en contact direct avec les bons produits et les volontés des clients. Tu es rémunéré lors de ta formation, avec la possibilité de décrocher un contrat de travail à la fin de ton cursus.

Le métier

Tout savoir sur le métier de boucher ou bouchère

La viande fait partie de l’alimentation générale des êtres humains. Pour pouvoir la consommer, il faut la préparer… C’est là tout le savoir-faire du boucher ou de la bouchère. Avant cela, le ou la spécialiste en boucherie doit sélectionner sa marchandise. Il connait parfaitement les différentes viandes, bœuf, porc, poulet, mouton, cheval…  Il veille à la qualité et à l’origine des morceaux choisis afin de proposer de bons produits aux clients.

Le boucher ou la bouchère manie les couteaux comme personne. Il doit désosser, préparer, couper, parer, nettoyer les carcasses animales pour présenter des morceaux à la vente au détail. La boucherie demande de la minutie et une grande dextérité pour éviter de se blesser avec les outils tranchants. Le boucher ou la bouchère doit aussi parfaitement connaitre et respecter les règles d’hygiène, en préservant, notamment, la chaîne du froid.

Compétences

  • Bonne connaissance des différentes viandes
  • Sélectionner les produits avec soin
  • Connaitre les origines des produits
  • Découper, désosser, travailler la viande
  • Préparer les morceaux pour la vente
  • Respecter la chaîne du froid et les notions d’hygiène
  • Être minutieux et faire preuve de dextérité
  • Conseiller les clients sur les produits et leur préparation

Débouchés

  • Boucher ou bouchère dans un commerce de détail
  • Boucher ou bouchère dans l’industrie agro-alimentaire
  • Boucher ou bouchère dans la grande distribution
  • e de production
  • Responsable d’une chaîne de production
  • Responsable de rayon boucherie

Pourquoi choisir l’ITCF Rance ?

Formation en alternance

Infrastructures modernes

Petite boucherie interne

Encadrement professionnel

Contact et inscription

Prêt.e à apprendre ton futur métier ?
Contacte-nous ou inscris-toi !