Boulangerie – Pâtisserie

Notre formation

Deviens boulanger-pâtissier ou boulangère-pâtissière

L’odeur des croissants le matin te fait rêver ? Tu adores cuisiner des gâteaux pour tes proches ? Tu souhaites connaître tous les secrets d’un bon pain ? Notre formation en Boulangerie-pâtisserie est faite pour toi !

Dès la 4ᵉ année professionnelle, l’ITCF Rance te propose une formation qualifiante de boulanger-pâtissier ou de boulangère-pâtissière.

Tu suis des cours théoriques pour connaitre tous les fondements de la profession. Tu as aussi l’occasion de les mettre en pratique en étant conseillé par de véritables professionnels. Ceux-ci te transmettent leur savoir-faire pour réaliser des viennoiseries, du pain et toutes les douceurs sucrées à mettre dans ton futur étalage.

Le métier

Découvre les ficelles du métier

La boulangerie-pâtisserie consiste en la fabrication du pain, de viennoiseries, de gâteaux, de tartes ou encore de biscuits. Cela demande de la rigueur et une véritable connaissance des recettes traditionnelles et des ingrédients. Les notions d’hygiène et de chaîne du froid sont importantes dans ton apprentissage. Ce métier requiert également de pouvoir utiliser du matériel spécifique : four, pétrin, moules, plaques…

Le boulanger-pâtissier ou la boulangère-pâtissière a l’occasion de laisser libre cours à son imagination et d’élaborer des délices sucrés ou salés originaux. Il ne doit cependant pas oublier qu’il doit se lever tôt pour que tout soit prêt pour l’ouverture du magasin.

Compétences

  • Connaître les recettes de pains et viennoiseries
  • Connaître les matières premières
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler la qualité de la production
  • Réaliser les commandes des clients
  • Faire preuve de créativité et d’esthétisme
  • Rigueur et organisation
  • Gérer les stocks et les commandes
  • Sens commercial

Débouchés

  • Ouvrier, ouvrière ou responsable de production dans l’industrie alimentaire
  • Ouvrier, ouvrière ou responsable de production dans l’industrie agro-alimentaire
  • Ouvrier, ouvrière ou responsable de rayon dans la grande distribution
  • Ouvrier, ouvrière ou artisan, artisane dans un commerce
  • Artisan ou artisane dans l’HoReCa (hôtels, restaurants, cafés)

Pourquoi choisir l’ITCF Rance ?

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